餃子のタレの疑問
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001 2015/03/01(日) 13:13:25 ID:id98Clhaco
餃子につけるタレについての疑問です。
社会人になるまで家で餃子を食べるときのタレは必ず
「醤油:ラー油:酢」の割合が「8:2:2」くらいでそれが常識だと
思っていました。
ところが会社の人と飲みにいって餃子が出たとき、先輩は
「醤油:ラー油:酢」の割合が「1:1:8」でした。
酢の中にちょいと醤油を垂らす程度。
その時わたしが先ので作ったらその場にいる先輩がみんな笑いました。
でも市販のタレはどうみても色合いから醤油、ラー油の比率が高いように
思います。
実際はどうなんでしょう?これは地域によって違うのでしょうか?
ちなみにいきなり餃子に醤油やラー油をぶっかける人もいたり、これも
これで唖然としましたがその人にとってはそれが普通のようでした。
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002 2015/03/01(日) 13:27:26 ID:d9oN1INhEQ
003 2015/03/01(日) 13:28:08 ID:OJn4HTHxMc
基本は酢だよ
でも好みだから何でも良い
昨今は酢に多量の胡椒を混ぜた
「胡椒酢」の声を聞くけど
なお自分はほぼ全ての場面で「そのまま」ですけど
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004 2015/03/01(日) 13:28:36 ID:sU.uxSUUX2
何をつける可なんて、そんなの好みの問題だ
ろ。
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005 2015/03/01(日) 13:33:05 ID:H/xqNxO7PQ
その日の気分で酢が多かったり
ラー油が多かったり
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006 2015/03/01(日) 13:37:10 ID:Q.1FqiLWGA
ラー油:10
酢 :5
醤油 :5
コレがマイ、ファボだわ。
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007 2015/03/01(日) 13:37:45 ID:Zd4LcatHOA
油っこい物は酢をかけて食べると良いような気が。
焼き肉もポン酢で食べるとヘルシーな気がする。
実際のとこは知らん。
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008 2015/03/01(日) 14:01:29 ID:7uU/mQX8Ow
俺は「醤油:酢:ラー油」の割合が「4:4:2」だな。
そもそもとして、3つの合計が10になるように割合を表記すべき。
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009 2015/03/01(日) 14:26:46 ID:F/6Z5ejDCc
出てくる餃子によって違うから一概に言えないんじゃないかな。とりあえず何もつけないで食べてみて調整しているよ。
塩分しっかり効いているなら醤油少なめ、あっさりならラー油多め、こってりなら酢多めだね。
でも、美味しい餃子は何もつけないほうが美味しいんじゃないかな。ごはんのおかずとしては食べられないけれどね。
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010 2015/03/01(日) 14:41:11 ID:a7WoTZgtUg
俺の経験上、酢が多い奴は、我が強く身勝手な性格
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011 2015/03/01(日) 17:16:01 ID:lTwjQBSefM
餃子と言うのは本来「水餃子」であって どうしても何か付けて食べたい時は芥子を付け食べる
日本で日常食べる 焼き餃子は 中国には無い
戦前、戦後 船で日本に来る中国人が 本国で作って持ってきたギョウザが長旅で痛み それでももったいないから仕方なく 焼いて食べた
それを観た 日本人が 餃子は焼いて食べる物 と思ったとか
なので 焼き餃子は歴史は浅く 何をどんな配合のタレで食べようがかまわないのでは? と思う
実際 水ギョーザを砂糖醤油で食べる地方も向こうにあるし 豆板醤をタレにして食べる所もあるそうな
気にしなくていいと思う
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012 2015/03/01(日) 20:13:39 ID:vrpGpGd3ts
「胡椒酢」実践の感想
「これドレッシングだよね?」
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013 2015/03/01(日) 20:53:11 ID:nfS/wpCGEg
タレくらい好きなようにさせてもいいと思うんだw
俺は自宅で食べるときは「リケン ノンオイル青じそ」をタレにするのがデフォ。
ラーメン屋ではそのときの気分だけどラーメンの汁に漬けて食べたりもする。
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